пятница, 24 июня 2016 г.

Немедленная нагрузка на имплантатах при полной потере зубов одной или обеих челюстей. Отчет о нескольких клинических случаях


Материалы и методы

В оценке возможности немедленного протезирования участвовали 16 пациентов с полной потерей зубов одной или обеих челюстей. В оценку были включены только те пациенты, которым было возможно установить от 6 до 9-ти имплантатов на одной из челюстей, длина которых была минимум 10 мм. Временные конструкции устанавливались в срок от 12 до 48 часов после имплантации.

Результаты

Всего было установлено 156 имплантатов на верхнюю и нижнюю челюсти 16 пациентам.
Было утрачено в период от 1 до 48 месяцев 5 имплантатов у 4 пациентов, что составило 3,2%. Процент приживаемости составил 96.8%.
Все пациенты прошли этап постоянного протезирования.

Обсуждение

Скорее всего, отсутствие остеоинтеграции было связано с появлением микроподвижности имплантата в костном ложе после установки. Это могло произойти по нескольким причинам:
  • неточная припасовка провизорной конструкции после установки имплантатов.
  • несоблюдение рекомендованного щадящего пищевого режима во время приживления имплантатов.
  • погрешности при выведении окклюзионной плоскости, т.е. создание зон ранних контактов и как следствие, неравномерное распределение окклюзионной нагрузки.

Выводы

Данное клиническое наблюдение делает возможным предположение о высокой степени эффективности реабилитации пациентов с полной потерей зубов одной или обеих челюстях с применением немедленной нагрузки.
На сегодняшний день ни у кого не возникает сомнений по поводу существования остеоинтеграции. Костная ткань обрастает поверхность титана.
При соблюдении хирургического протокола и сроков покоя вполне возможно добиться хорошего эстетически и долгосрочного клинического результата.
Было доказано, что при соблюдении определенных условий имплантаты можно нагружать сразу 1.
Опираясь на литературные данные, а именно Tarnow et all.2 провел немедленную нагрузку на 69 имплантатах при полной потере зубов и из них было утрачено 2 имплантата, можно говорить о том, что немедленная нагрузка при соблюдении известных правил, не вызывает негативного влияния на имплантат и подлежащую кость.
Справедливости ради стоит отметить то, что чаще full arch, т.е. полная зубная дуга, встречается и восстанавливается на имплантатах на нижней челюсти. Скорее всего, это объясняется более хорошим качеством кости нижней челюсти, по сравнению с костью верхней челюсти. Подбородочный отдел отличается высокой степенью плотности а, следовательно, и стабилизация имплантатов имеет высокие значения. Кроме того, ментальные отверстия ограничивают зону установки максимально возможной длины имплантатов. Форма альвеолярного гребня нижней челюсти позволяет установить имплантаты практически параллельно между собой. Изготовление единой конструкции на имплантатах, т.е. объединение их друг с другом делает их устойчивыми и создает благоприятные условия для длительного выживания.
Обращают на себя внимание местные условия постановки. Что касается кости верхней челюсти, то, как известно, она менее плотная, чем кость нижней челюсти. Особенности атрофии заключаются в сужении альвеолярного отростка, который в результате смещается небно. По этой причине сложно добиться параллельности имплантатов между собой. Кроме того, наличие таких анатомических образований, как полость носа и придаточные пазухи носа, почти всегда делают необходимым проведение костной пластики до или во время установки имплантатов.
В данной публикации была предпринята попытка описать несколько клинических случаев протезирования на имплантатах при полной потере зубов на одной или обеих челюстях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий