суббота, 2 июля 2016 г.

Имплантация зубов


Люди пожилого возраста, студенты, люди среднего возраста – никто не застрахован от выпадения зубов. Это может быть обусловлено рядом проблем, связанных со здоровьем, например, нехватка в организме кальция и фтора, неправильное питание,  наличие вредных привычек, неправильный уход за полостью рта, наследственная предрасположенность и др. Людям, которые по каким-либо причинам потеряли один или несколько зубов, может помочь активно развивающееся направление имплантация зубов в стоматологии. Кроме того, правильно и качество поставленный имплантат зуба позволяет избежать ряда проблем, таких как: смещение соседних зубов, перенагрузку и расшатывание близких к удаленному зубов и, вследствие чего, их выпадению и т.д.
Имплантация – это метод, позволяющий вживить в нижнюю либо верхнюю челюсть искусственный корень (имплантат), являющийся основой для будущего протезирования (коронки, протеза (съемного/несъемного/мостовидного) и т.д.). В результате имплантации у пациента на месте потерянного зуба появляется имплантат, повторяющий естественный формы здорового, придавая, тем самым, эстетичный вид, и создавая комфорт владельцу.
Имплантат – это титановый винт, который с помощью инструментов, вживляется на место удаленного зуба непосредственно в кость челюсти. Такие имплантаты визуально и функционально ничем не отличаются от настоящих.
Впервые титан в качестве материала для имплантатов использовали в 1951 году. Ряд проведенных экспериментов доказал, что титан не отторгается организмом, он прочен, имеет большой срок службы, а при имплантации на титановой основе происходит полное сращивание ткани зуба и имплантата.
Однако, вернемся к возникновению и формированию имплантации. Представьте, имплантация зубов в стоматологии совсем недавно, этак с несколько десятилетий назад, была «достоянием» лишь небольшого числа стоматологов, которые только и связывали неизвестное тогда понятие имплантология в стоматологии с протезированием. Надо сказать, что у пациентов в это время имплантация зубов в стоматологии ассоциировалась с ужасом, болью и экзекуциями, в общем, со всем тем, с чем ассоциируется стоматология у непросвещенного пациента, только в два-три раза страшнее.
Справедливости ради надо сказать, что желание создать из имплантации зубов в стоматологии подраздел протезирования возникло не сразу – было недостаточно оборудования, имеющиеся технологии и техники были достаточно ограниченными для полной эффективной реализации нового метода, а стоматологам не хватало требуемого опыта и т.д.
Тем не менее, эстетическая необходимость сделали свое дело, и имплантация зубов в стоматологии стала формироваться в самодостаточный подраздел протезирования. Ведь в случае отсутствия рядом с пораженным зубом других зубов (либо их отсутствия вообще), требовалось изготовление и установка съемного протеза, что, в свою очередь, ставило «точку» на эстетически красивой естественной улыбке и привычном жевании любимых продуктов. Практически незаменима такая операция для тех пациентов, у которых отсутствуют т.н. «жевательные зубы», а эффективный мостовидный протез изготовить  нельзя.
Сегодня же, без формирования дополнительных опор с применением имплантатов не обходится современное протезирование, без имплантации трудно представить протезирование и даже современную стоматологию. С развитием имплантологии, стоматологические клиники и кабинеты признали недопустимым препарирование здоровых зубов для реализации протезирования дефектного зуба.
Активное развитие метода имплантации зубов в стоматологии позволило сделать из уникальной, «дикой» для многих операции, обычную рабочую манипуляцию, с прекрасно отлаженными этапами: от подготовки к имплантации до окончательного протезирования. Главными же задачи современной имплантации является создание и внедрение улучшенных новых видов обезболивающих, методов более безопасной хирургии (в т.ч. ультразвуковой), а также изучение послеоперационного наблюдения пациентов.
Развитие и практика современной имплантации показывают, что порядка 96% таких операций проходят спокойно, безболезненно и заканчиваются успешно, качественным протезированием. Срок службы профессионально установленных на имплантаты протезов составляет 5-7 лет, в отдельных случаях более 10 лет. Все это позволяет пациентам, обратившимся для восстановления зубного ряда к имплантации, чувствовать себя уверенно и не боятся необходимости очередного похода к стоматологу из-за проблем с протезом. А ощущение определенности и спокойствия крайне важно для человека, особенно это касается его здоровья.

Главными достоинствами современной имплантации зубов в стоматологии является применение для нее самых последних достижений и передовых техник в медицине, технике и других науках. Так, например, достаточно обычной манипуляцией является изготовление протеза по компьютерной модели имплантации, с учетом всех размеров и формы. Кроме того, реальной является операция без разреза, а установка имплантата может быть осуществлена даже при удалении зуба. И это далеко не полный список современных возможностей имплантологии – важно знать, что имплантация может быть применена даже в тяжелых случаях, в сложных анатомических ситуациях.

Перед тем как решится на операцию, и выбрать наиболее подходящий тип имплантата, необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным стоматологом. Так, например, показаниями к имплантации могут быть:

             
  • непереносимость съемных протезов (например, повышенная чувствительность либо рвотный рефлекс);
  •                       
  • дефекты зубного ряда (в т.ч. концевые односторонние/двусторонние) дефекты, включая полное отсутствие зубов;
  •                       
  • отсутствие одного из зубов во фронтальном отделе.
Среди преимуществ имплантатов, как отдельных, самостоятельных протезов, так и в качестве дополнительных опор для съемных, несъемных, мостовидных и других протезов:
             
  • возможность изготовления несъемных протезов большой протяженности и даже при полном отсутствии зубов;
  •                       
  • способность замещения дефектного зуба без необходимости обточки соседних здоровых;
  •                       
  • отсутствие необходимости сохранять зубы с сомнительным состоянием для установки протеза;
  •                       
  • способность предупредить атрофию кости в области отсутствующего зуба вследствие отсутствия функциональной нагрузки.
Однако, какой бы эффективной, необходимой и эстетичной не была имплантация, существует ряд противопоказаний для таких операций, к которым следует отнестись очень серьезно и внимательно:
             
  • наличие у пациента заболевание нервной системы (центральной и периферической);
  •                       
  • наличие заболевание крови и кроветворных органов;
  •                       
  • хронические заболевания (такие как, ревматическая болезнь, туберкулез, сахарный диабет, заболевание слизистой полости рта, стоматиты и д.р.);
  •                       
  • злокачественные опухоли;
  •                       
  • заболевание костных тканей.
Также не рекомендуется проводить имплантацию зубов при стоматологических болезнях, таких как:
             
  • острое и подострое заболевание пародонтита, а также заболевания слизистой оболочки рта (красная волчанка, синдром Бехчета или Шегрена, хронический рецидивирующий стоматит и другие);
  •                       
  • заболевание височно-нижнечелюстного сустава;
  •                       
  • неправильный прикус и повышенная стираемость зубов;
  •                       
  • наличие металлических имплантатов в других зонах (различные шурупы, спицы, искусственные суставы, клапаны сердца и т.д.);
  •                       
  • беременность в период лактации;
  •                       
  • диабет 1 типа.
Не стоит выбирать имплантацию зубов из стоматологических операций людям, которые не соблюдают должным образом гигиену полости рта, имеют вредные привычки (курение, большое употребление спиртных напитков и др.), а также спортсменам, занимающимся травматическими видами спорта.
Имплантация зубов в стоматологии по срокам проведения бывает:
как уже писалось, непосредственная, проводимая в момент удаления зуба, в образовавшуюся альвеолярную лунку;
отсроченная, проводимая приблизительно спустя 6-9 месяцев с момента удаления зуба.

Имплантация может проходить, как в один этап, при котором протезирование осуществляется уже в первые дни после окончания операции имплантации, так и в несколько этапов (два-три). При использование последнего метода:
             
  • Первым этапом является хирургическое вмешательство, в ходе которого, титановый имплантат внедряется в челюстную кость (проходит под наркозом). Для этой операции  необходим специальный кабинет. Хирургическое вмешательство должно проходить под наблюдением квалифицированных специалистов. В ходе операции создается костное ложе, в которое и вкручивается винтовой (штопорный) имплантат. Эта манипуляция атравматична, так как во время вкручивания стоматолог действует очень аккуратно, при этом очень важно не повредить кость. После окончания данной операции наступает время для заживления, он занимает от 3 до 6 месяцев.
  •                       
  • Вторым этапом является изготовление коронки, т.е. внешней оболочки зуба. Для этого стоматолог делает предварительную модель, а затем и саму коронку. Коронка должна непременно подходить к остальным зубам, не мешать при жевании и разговоре, и, что немаловажно для эстетики, не должна отличатся цветом от  естественного цвета.
  •                       
  • Третий этап  — это наложение коронки на титановый стержень и ее прочное закрепление на месте. Надо сказать, что второй и третий этап часто объединяют о один, так как создание шаблона происходит достаточно быстро.
После проведения всех этапов, необходимо придерживаться специальной гигиены полости рта, отказаться от вредных привычек, следить за имплантатом и в случае появления настораживающих симптомов немедленно обратиться к стоматологу.
Согласно всему выше написанному, надо сказать честно: на сегодняшний день реальной альтернативной операции, равной по эффективности, качеству, эстетическим и другим показателям имплантации зубов в стоматологии нет.
Тем не менее, помните, что каким бы качественным не был имплантат и как бы профессионально и хорошо он не был установлен стоматологом, он является искусственной частью, лишь внешне напоминающей природный зуб. Поэтому старайтесь все же беречь свои природные зубы здоровыми: не забывайте о регулярном уходе и гигиене полости рта, консультируйтесь у своего стоматолога не реже, чем раз в пол года, помните о профилактике зубных болезней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий